2.16. ТОРТ УЛЫБКА
НЕГРА
1 СТ. МОЛОКА, 2 ЯЙЦА, 1 СТ. МОЛОТОЙ
ЧЕРЕМУХИ, 1 СТ. МУКИ, 1/2
ЛОЖКИ СОДЫ, 1 СТ. САХАРА. ВЫПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ ДО ГОТОВНОСТИ.
2.17. ТОРТ
1 СТ. СМЕТАНЫ, 1 СТАКАН САХАРА, 3
ЯЙЦА, 0.5 Ч. ЛОЖКИ СОДЫ, НЕМНО-
ГО СОЛИ, ИЗЮМА, 2.5 СТАКАНА МУКИ, ВЫПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ.
2.18. ТОРТ
2 ЛОЖКИ КРАХМАЛА, 2 ЛОЖКИ МУКИ, 2
ЯЙЦА, 100 Г МАСЛА, 1 Б. СГУЩ.
МОЛОКА, СОЛЬ И СОДА ПО ВКУСУ. ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ,
ВЫПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ,
СВЕРХУ МОЖНО ПОЛИТЬ РАСТОПЛЕННЫЙ ШОКОЛАД.
2.19. ТОРТ ЛАКОМКА.
1 СТАКАН ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ НАРЕЗАТЬ,
100 Г МЕДА, 3 ЯЙЦА, 0.5 СТ. СА-
ХАРА 1.5 СТ. МУКИ, 1 Ч. ЛОЖКА СОДЫ (ГАШ. В УКСУСЕ), 1 Ч.
ЛОЖКА ВОДЫ.
МЕД РАСТОПИТЬ, ВЗБИТЬ ЯЙЦА С САХАРОМ, ВЛИТЬ МЕД,
ОРЕХИ, СОДЫ, МУКИ.
МАССА КАК ПАТОКА. ИСПЕЧЬ 3 КОРЖА ДО КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА. ЗА СУТКИ ДО
ПО-
ДАЧИ НА СТОЛ СМАЗАТЬ СМЕТАННЫМ КРЕМОМ.
КРЕМ: 4 БАНКИ СМЕТАНЫ, 1 СТАКАН
САХАРА, УКРАСИТЬ ОРЕХАМИ.
2.20. ТОРТ СЛОЕНЫЙ.
2 ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКА РАСТЕРЕТЬ С САХАРОМ,
РАЗМЯГЧЕННЫМ МАРГАРИНОМ, ДО-
БАВИТЬ РАСТ. МАСЛО, ГАШЕНУЮ СОДУ. ВСЫПАТЬ МУКУ И ЗАМЕСИТЬ
ТЕСТО (ОНО
ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛОТНОЕ И ХОРОШО РАСКАТЫВАТЬСЯ НА ДОСКЕ. )
ТЕСТО: 200 Г МАРГАРИНА, 1 СТАКАН
САХАРА, 2 СТ. ЛОЖКИ РАСТ. МАСЛА,
3 ЯЙЦА (ЖЕЛТКИ), 3/4 СТ. СМЕТАНЫ, 2.5-3 СТ. МУКИ, 1/2 Ч.
ЛОЖКИ СОДЫ,
1/2 Ч. ЛОЖКИ УКСУСА.
КРЕМ: 2 ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКА, 1 СТ. САХАРА,
2 СТАКАНА МУКИ, 2 СТ. МОЛО-
КА, 200 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА, ВАНИЛИН.
2.21. ТОРТ СЮРПРИЗ.
НА ОВАЛЬНОЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ БЛЮДО
ПОЛОЖИТЬ КУСОЧКИ БИСКВИТА ТОЛЩИ-
НОЙ 1-1.5 СМ. СВЕРХУ СЛОЙ СЛИВОЧНОГО МОРОЖЕНОГО ИЛИ
ПЛОМБИРА, ЗАТЕМ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ, ИХ ТАКЖЕ НАКРЫТЬ МОРОЖЕНЫМ. ВСЕ ПОКРЫТЬ
БИС-
КВИТОМ, А НА НЕГО ВЫПУСТИТЬ ИЗ БУМАЖНОГО ПАКЕТА БЕЛКИ,
ВЗБИТЫЕ С СА-
ХАРНОЙ ПУДРОЙ. ТОРТ ПОСТАВИТЬ В СИЛЬНО РАЗОГРЕТУЮ
ДУХОВКУ И ПЕЧЬ 2
МИН. ДО ТЕМНО-ЗОЛТИСТОГО ЦВЕТА. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СЛОЖИТЬ ВОКРУГ ТОРТА
КУ-
СОЧКИ САХАРА, СМОЧЕННЫЕ В КОНЬЯКЕ И ПОДЖЕЧЬ (ПОГАСИВ СВЕТ,
ВНЕСТИ).
2.22. ТОРТ ВЕСЕННИЙ.
ЭТО КРУГЛЫЙ 3-Х СЛОЙНЫЙ ТОРТ С
КРЕМОМ. ВЗЯТЬ 3 ЯЙЦА, ОТДЕЛИТЬ
БЕЛКИ ОТ ЖЕЛТКОВ. ЖЕЛТКИ РАСТЕРЕТЬ С САХАРОМ, А БЕЛКИ ВЗБИТЬ
С ТОЧНО
ТАКОЙ ЖЕ ПОРЦИЕЙ САХАРА. ВЗБИТЫЕ БЕЛКИ И ЖЕЛТКИ СОЕДЕНИТЬ
ВМЕСТЕ, ДО-
БАВИТЬ МУКУ И СЛИВ. РАСТОПЛЕННОЕ МАСЛО И ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО. ГОТОВОЕ
ТЕСТО
ВЫЛОЖИТЬ В КРУГЛУЮ ФОРМУ (МОЖНО НА СКОВОРОДКУ) И ИСПЕЧЬ. ПОТОМ
ЛЕПЕШКУ
ОСТУДИТЬ, РАЗРЕЗАТЬ ВДОЛЬ НА РАВНЫЕ ЧАСТИ (3-4 ЧАСТИ),
НА КАЖДУЮ ИЗ
НИХ РОВНЫМ СЛОЕМ ПОЛОЖИТЬ КРЕМ, А БОКОВЫЕ СТОРОНЫ
ОБСЫПАТЬ КРОШКАМИ
ОРЕХА. ПРИГОТОВИТЬ ФРУКТОВОЕ ЖЕЛЕ. ЕДВА ОНО НАЧНЕТ ЗАСТЫВАТЬ,
ИМ НАДО
ЗАЛИТЬ ТОРТ СВЕРХУ. НА 170 Г МУКИ И 30 Г КРАХМАЛА, 300 Г
СЛИВ. МАСЛА,
СТОЛЬКО ЖЕ САХАРА, 1.5 СТ. МОЛОКА, 5 ЯИЦ,
НЕМНОГО КОНСЕРВИРОВАННЫХ
ФРУКТОВ ИЛИ ЦУКАТОВ, ПОВИДЛА И ОРЕХОВ.
2.23. ТОРТ ПЯ
МАРГАРИН РАСТОПИТЬ С МЕДОМ. 2 ЯЙЦА
ВЗБИТЬ С САХАРОМ, ПОЛЖОЖИТЬ
ГАШОНУЮ СОДУ, МУКИ. ТЕСТО РАЗДЕЛИТЬ НА 3 ЧАСТИ. ОХЛАЖДЕННЫЕ КОРЖИ
ПРО-
МАЗАТЬ ВЗБИТОЙ СМЕСЬЮ.
КРЕМ: 1 Б. СМЕТАНЫ, 1 СТ. САХАРА.
ТЕСТО: 1 ПАЧКА МАРГАРИНА, 1 ЛОЖКА
МЕДА, 2 ЯЙЦА, 1 СТ. САХАРА, СО-
ДА, 2 СТ. МУКИ.
2.24. ТОРТ ШАЛАШ.
150 ГР. РАЗМЯГЧЕННОГО МАСЛА, 1/2 СТ.
САХАРА, 1 ПАЧКУ ТВОРОГА. ПЕ-
РЕМЕШАТЬ 2 ПАЧКИ ПЕЧЕНЬЯ МАКАТЬ В ТЕПЛОЕ МОЛОКО И РАЗЛОЖИТЬ
НА ЧИСТОЙ
БУМАГЕ, СМАЗАТЬ МАССОЙ, НАЛОЖИТЬ ДРУГОЙ СЛОЙ, ЗАТЕМ
ОСТАЛЬНУЮ МАССУ
СЛОЖИТЬ ЗАВЕРНУТЬ В БУМАГУ, СВЕРНУТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛАСЬ
ФОРМА ШАЛАША.
ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ: 2 Ч. ЛОЖКИ КАКАО, 3 Ч. ЛОЖКИ САХАРА, 50 Г
МАСЛА ДО-
ВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ, НЕМНОГО ОСТУДИТЬ И ОБМАЗАТЬ ШАЛАШ. ПОСТАВИТЬ В
ХОЛО-
ДИЛЬНИК.
2.25. ТОРТ С ЯГОДАМИ.
1 Б. МАЙОНЕЗА, 2 СТ. САХАРА, 3 ЯЙЦА,
100 Г СМЕТАНЫ, 1/2 Ч. ЛОЖ.
СЛИВ. МАСЛА, 1/2 Ч. ЛОЖ. СОДЫ, 1/2 СТАКАНА МУКИ.
РАСТЕРЕТЬ 3 ЖЕЛТКА С 1 СТАКАНОМ
САХАРА, ДОБАВИТЬ МАЙОНЕЗ, СМЕТА-
НУ. ВСЕ ХОРОШО РАЗМЕШАТЬ. СОДУ ВСЫПАТЬ И СОЕДЕНИТЬ С
ПОЛУЧЕННОЙ МАС-
СОЙ. ГЛУБОКУЮ СКОВОРОДУ СМАЗАТЬ МАСЛОМ, ПОСЫПАТЬ МУКОЙ, ВЫЛОЖИТЬ В
НЕЕ
ТЕСТО. ИСПЕЧЬ ТОРТ В ДУХОВКЕ СО СРЕДНИМ ЖАРОМ ДО СЛЕГКА -
ЗОЛОТИСТОГО
ЦВЕТА. ВЫНУТЬ ИЗ ДУХОВКИ, СВЕРХУ ПОЛОЖИТЬ ЯГОДЫ ИЗ
КАКОГО-НИБУДЬ ВА-
РЕНЬЯ, СВЕРХУ ЗАЛИТЬ ВЗБИТЫМИ С ОДНИМ СТАКАНОМ САХАРА
БЕЛКАМИ. ЧТОБЫ
БЕЛКИ ЛЕГЧЕ ВЗБИВАЛИСЬ ИХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СЛЕДУЕТ ОХЛАДИТЬ.
ДОПЕЧЬ ВСЕ
НА СЛАБОМ ОГНЕ. КОГДА НА БЕЛКАХ ПОЯВИТСЯ ЗОЛОТИСТАЯ КОРОЧКА И
ОНИ ХО-
РОШО ПОДСОХНУТ, ВЫНУТЬ ТОРТ И НАРЕЗАТЬ НА СКОВОРОДЕ НА ПОРЦИИ.
2.26. НОВОГОДНИЙ ТОРТ "ЧАСЫ"
1 ВАРИАНТ: ИСПЕЧЬ ОБЫЧНЫЙ КЕКС, А
СВЕРХУ БЕЛЫМ СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ
НАРИСОВАТЬ ЦИФЕРБЛАТ. ЦИФРЫ И СТРЕЛКИ МОЖНО НАРИСОВАТЬ ШОКОЛАДНЫМ
КРЕ-
МОМ И ВЫЛОЖИТЬ ТОЛЧЕНЫМИ ОРЕХАМИ. БОКА ОБСЫПАТЬ КРОШКАМИ ИЛИ
ТОЛЧЕНЫМИ
ОРЕХАМИ.
2 ВАРИАНТ: ТЕСТО РАЗДЕЛИТЬ НА 2
ЧАСТИ. ОДНУ ИСПЕЧЬ В ОБЫЧНОЙ ФОР-
МЕ ВТОРУЮ В ВЫСОКОЙ "КУЛИЧНОЙ". ВЫСОКИЙ ПИРОГ РАЗРЕЖТЕ
ПОПОЛАМ ВДОЛЬ И
СРЕЖЬТЕ ВЕРХУШКУ. НА СРЕЗЕ НАРИСУЙТЕ БЕЛЫМ КРЕМОМ ЦИФЕРБЛАТ,
ШОКОЛАД-
НЫЕ ЦИФРЫ И СТРЕЛКИ. ЧАСЫ ПОСТАВЬТЕ НА НИЗКИЙ ПИРОГ, ОБМАЖЬТЕ
ОБА ПИ-
РОГА КРЕМОМ, ОБСЫПЬТЕ ТОЛЧЕНЫМИ ОРЕХАМИ ИЛИ КРОШКАМИ
ОТ ПИРОГА. НА
СРЕЗАННУЮ ВЕРХУШКУ ЧАСОВ ПОЛЖИТЬ КУСОК
КАРТОНА, ОБТЯНУТЬ ФАЛЬГОЙ,
ПРОТКНУТЬ В НЕМ МАЛЕНЬКИЕ ДЫРОЧКИ И ВСТАВИТЬ ТУДА СВЕЧИ.
2.27. ТОРТ МИШКА.
МАСЛО РАСТЕРЕТЬ С САХАРОМ, ДОБАВИТЬ
СМЕТАНУ И ОПЯТЬ РАСТЕРЕТЬ,
ДОБАВИТЬ 1 Ч. ЛОЖКУ СОДЫ И 1 СТ. ЛОЖКУ УКСУСА И
СМЕШАТЬ. ДОБАВИТЬ 3
СТАКАНА МУКИ И ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО. РАЗДЕЛИТЬ НА 2 ЧАСТИ. В
ОДНУ ДОБАВИТЬ
КАКАО ВСЕ РАЗДЕЛИТЬ НА 6 КОРЖЕЙ, ИСПЕЧЬ.
ТЕСТО: 1 СТ. ЛОЖ. СЛИВ. МАСЛА, 1 СТ.
САХАРА, 1 СТ. СМЕТАНЫ, СОДА,
УКСУС, 3 СТ. МУКИ, 3 Ч. ЛОЖКИ КАКАО.
КРЕМ: 1.5 СТ. СМЕТАНЫ, 1 СТ.
САХАРА, 1 ПАЧКА ВАНИЛИНА ВЗБИТЬ,
ПОСТАВИТЬ В ХОЛОД. ЗАТЕМ СМАЗАТЬ КОРЖИ, КРОМЕ ВЕРХНЕГО,
ПОСТАВИТЬ ДЛЯ
ПРОПИТКИ НА ХОЛОД, КОРЖИ ЧЕРЕДОВАТЬ ТЕМНЫЙ, СВЕТЛЫЙ.
ГЛАЗУРЬ: 2 СТ. ЛОЖКИ МОЛОКА, 4 СТ.
ЛОЖКИ САХАРА, РАСТЕРЕТЬ, ДОБА-
ВИТЬ 50 Г СЛИВ. МАСЛА МЯГКОГО И ОПЯТЬ ХОРОШО РАСТЕРЕТЬ. ДОБАВИТЬ
3 Ч.
ЛОЖКИ КАКАО, РАСТЕРЕТЬ, ПОСТАВИТЬ НА ОГОНЬ И ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ,
ЧТОБЫ
РАСТАЯЛ САХАР, ПОМЕШИВАЯ, ОСТУДИТЬ, ЗАЛИТЬ ВЕРХ И БОКА.
2.28. ТОРТ "ЮБИЛЕЙНЫЙ".
ЖЕЛТКИ РАСТЕРЕТЬ С 1 СТ.
САХАРА И РАЗМЯГЧЕННЫМ СЛИВ. МАСЛОМ,
СОЛЬЮ, ДОБАВИТЬ ПОГАШ. В УКСУСЕ СОДУ, ВСЫПАТЬ ПРОСЕЯННУЮ МУКУ
И ЗАМЕ-
СИТЬ ЛЕПЕШКИ ВЫПЕКАТЬ ПРИ Т=+180-200 ГР. ОСТЫВШИЕ
ЛЕПЕШКИ ПРОМАЗАТЬ
КРЕМОМ И ПОСЫПАТЬ КРОШКОЙ (ЕЕ ГОТОВЯТ ПРИ ПЕЧЕНИИ) С ОРЕХАМИ.
КРЕМ: ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ ВЗБИТЬ С
1/2 СТ. САХАРА И ВАРЕНЬЯ (ЛУЧШЕ
КЛЮКВА, СМОРОДИНА).
ТЕСТО: 4 ЯЙЦА, 1/5 СТ. САХАРА, 300 Г
СЛИВ. МАСЛА, 0.5 Ч. ЛОЖ. СО-
ДЫ, СОЛЬ, 0.5 Ч. ЛОЖ. УКСУСА, 300 Г ВАРЕНЬЯ, 2 СТ. МУКИ, 200 Г
ОРЕХОВ.
2.29. ТОРТ "КИЕВСКИЙ".
10 СИЛЬНО ОХЛАЖДЕННЫХ БЕЛКОВ ВЗБИТЬ
С 1 СТ. САХАРА ДО ТЕХ ПОР,
ПОКА НЕ УВЕЛИЧИТСЯ МАССА В 4-5 РАЗ. ДОБАВИТЬ ЖАРЕННЫХ ОРЕХОВ, 40 Г
МУ-
КИ, ОСТОРОЖНО РАЗМЕШАТЬ. ЗАТЕМ ВЫЛОЖИТЬ НА 2 КРУГЛЫХ ПЕРГАМЕНТНЫХ
ЛИС-
ТА И СУШИТЬ В ДУХОВКЕ 4-5 Ч. ПРИ Т=+100 ГР.
КРЕМ: 200 Г СЛИВ. МАСЛА, 250 Г СГУЩ.
МОЛОКА, 15 Г КАКАО.
2.30. ТОРТ "НАПОЛЕОН".
5 СТ. МУКИ, 500 Г МАРГАРИНА ПОРУБИТЬ
ДО ОДНОРОДНОЙ МАССЫ, ДОБА-
ВИТЬ 1 СТ. ВОДЫ И РУБИТЬ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ТЕСТА, РАЗДЕЛИТЬ
НА НЕСКОЛЬКО
ЧАСТЕЙ, ПОСТАВИТЬ НА ХОЛОД НА 1 ЧАС И БОЛЕЕ, РАСКАТАТЬ НА ЛИСТЕ
И ВЫ-
ПЕКАТЬ.
КРЕМ: 250 Г СЛИВ МАСЛА, 1 СТ.
САХАРА РАЗМЯТЬ, ДОБАВИТЬ 1/2 Б.
СГУЩ. МОЛОКА ОДНО ЯЙЦО, 6 СТ. ЛОЖЕК КИПЯЧ. МОЛОКА, ГОТОВЫЙ ТОРТ
ПОСТА-
ВИТЬ НА ХОЛОД. КРЕМОМ ПРОМАЗАТЬ ВСЕ КОРЖИ И ВЕРХНИЙ ПОСЫПАТЬ
КРОШКОЙ,
ПОВЕРХ КРЕМА, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ ВЫРАВНИВАНИЯ КОРЖЕЙ. СВЕРХУ ПОЛОЖИТЬ
ГРУЗ.
2.31. ТОРТ БИСКВИТ СУХОЙ.
ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ РАСТЕРЕТЬ С САХАРОМ
ДОБЕЛА (МОЖНО ДОБАВИТЬ ЦЕДРУ,
НАТЕРТУЮ С ОДНИМ ЛИМОНОМ ИЛИ АПЕЛЬСИНОМ), СМЕШАТЬ С МУКОЙ И
ОСТОРОЖНО
ВВЕСТИ ВЗБИТЫЕ ДО КРЕПКОЙ ПЕНЫ ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ. ПОЛУЧЕННУЮ
МАССУ ПЕРЕЛО-
ЖИТЬ В ФОРМУ И ВЫПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ 15-20 МИН. НА 1/4 СТ.
МУКИ, 1 СТ.
САХАРА, 8 ЯИЦ.
2.32. ТОРТ ШОКОЛАДНЫЙ.
4 ЖЕЛТКА РАСТЕРЕТЬ С ПОЛ. СТАКАНОМ
САХАРА ДОБЕЛА, СМЕШАТЬ С 200 Г
СЛИВ. МАСЛА, ВСЫПАТЬ 2-2.5 СТ. МУКИ, ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО, ОНО
ДОЛЖНО БЫТЬ
МЯГКИМ. РАЗДЕЛИТЬ ТЕСТО НА 3 ЧАСТИ, РАСКАТАТЬ ТОЛЩИНОЙ 0.5
СМ И ИС-
ПЕЧЬ. ЗАТЕМ 4 БЕЛКА ВЗБИТЬ В ГУСТУЮ ПЕНУ И 1/2 СТ. САХАРА СМЕШАТЬ
С 1
СТ. МЕЛКО ИСТОЛЧЕННЫХ ОРЕХОВ. НАЧИНКУ РАЗДЕЛИТЬ НА 2 ЧАСТИ
И СМАЗАТЬ
ЕЮ ОБА КОРЖА, ПОЛОЖИВ ОДИН НА ДРУГОЙ. ТРЕТИЙ КОРЖ ПОЛОЖИТЬ НА
ВТОРОЙ И
ПОКРЫТЬ ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ.
КРЕМ: 1 Б. СГУЩ. МОЛОКА, 200 Г СЛИВ.
МАСЛА, 2 Ч. ЛОЖКИ КАКАО.
2.33. ТОРТ АЛЕНУШКА
1 СТ. СМЕТАНЫ, 1/2 Б. СГУЩ. МОЛОКА,
3 ЯЙЦА, 1.5 СТ. МУКИ, 1 СТ.
САХАРА, СОДА, (1 Ч. ЛОЖКА ПОГАШЕННАЯ В УКСУСЕ). ВСЕ
ПЕРЕМЕШАТЬ, ВЫЛО-
ЖИТЬ В ФОРМУ СМАЗАННУЮ ЖИРОМ, ВЫПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ. СМАЗАТЬ КРЕМОМ.
КРЕМ: 200 Г СЛИВ. МАСЛА, 1/2 Б.
СГУЩ. МОЛОКА - ВСЕ ВЗБИТЬ.
2.34. ТОРТ РУСЛАН.
500 Г СМЕТАНЫ, 500 Г САХАРА, 100 Г
СЛИВ МАСЛА, 0.5 Ч. ЛОЖКИ СОДЫ,
5 СТ. ЛОЖЕК МУКИ. САХАР РАСТЕРЕТЬ С МАСЛОМ, ДОБАВИТЬ СМЕТАНУ
И ХОРОШО
РАЗМЕШАТЬ. РАЗДЕЛИТЬ НА 2 ЧАСТИ, ОДНУ ОСТАВИТЬ ДЛЯ КРЕМА
(ПОСТАВИТЬ В
ХОЛОД). В ДРУГУЮ ВСЫПАТЬ МУКУ И ДОБАВИТЬ 0.5 Ч. ЛОЖКИ СОДЫ,
ПОГАСИВ В
КАПЕЛЬКЕ УКСУСА. ТЕСТО ДОЛЖНО БЫТЬ КАК НА ГУСТЫЕ
ОЛАДЬИ. СКОВОРОДКУ
ГУСТО СМАЗАТЬ МАСЛОМ И ВЫПЕЧЬ 4 КОРЖА, ОДИН ИЗ НИХ ЧУТЬ
БОЛЬШЕ ПОДРУ-
МЯНИТЬ ДЛЯ КРОШКИ. КРЕМОМ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА ПРОМАЗАТЬ ОСТЫВШИЕ 3
КОРЖА И
ПОЛОЖИТЬ ОДИН НА ДРУГОЙ, ВЕРХНИЙ КОРЖ НАМАЗАТЬ СВЕРХУ. 4
КОРЖ РАСКРО-
ШИТЬ И ПОСЫПАТЬ ИМ ТОРТ. ГОТОВЫЙ ТОРТ ПОСТАВИТЬ НА 10
ЧАСОВ В ХОЛО-
ДИЛЬНИК, ДЛЯ ПРОПИТКИ.
2.35. ТОРТ С ОРЕХАМИ.
200 Г СМЕТАНЫ, 2 ЯЙЦА, 1 СТ. САХАРА,
0.5 СТ. МУКИ, 0.5 Б. СГУЩ.
МОЛОКА, КАКАО, 1 Ч. ЛОЖКА СОДЫ, ПОГАШЕННАЯ В 0.5 Ч. ЛОЖКИ
УКСУСА. ВСЕ
ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАТЬ И ПОСТАВИТЬ ТЕСТО В ДУХОВКУ НА 50 МИН, НА
НЕБОЛЬ-
ШОЙ ОГОНЬ.
КРЕМ: 200 Г СЛИВ. МАСЛА, 0.5 Б.
СГУЩ. МОЛОКА, КАКАО, ВСЕ ХОРОШО
РАСТЕРЕТЬ, ДОБАВИТЬ 300 Г ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ОРЕХОВ. ИСПЕЧЕННУЮ ОСТЫВШУЮ
ЛЕ-
ПЕШКУ РАЗРЕЗАТЬ НА 2 РАВНЫХ ПЛАСТА И ПРОМАЗАТЬ КРЕМОМ С ОРЕХАМИ.
ГОТО-
ВЫЙ ТОРТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫДЕРЖАТЬ 1 ДЕНЬ В ХОЛОДНОМ МЕСТЕ.
2.36. ТОРТ ЖОЗЕФИНА.
ТЕСТО ОДНОГО КОРЖА: 1 ЯЙЦО+1 СТ.
САХАРА+1 СТ. СМЕТАНЫ+0.5 Ч. ЛОЖ.
СОДЫ ВЗБИТЬ +1.5 СТ. МУКИ (СОДУ ПОГАШ. В УКСУСЕ).
СМАЗАТЬ ФОРМУ ИЛИ
СКОВОРОДУ И ВЫПЕКАТЬ РАЗРЕЗАТЬ ПОПОЛАМ, ЕСЛИ СРАЗУ
2 ПИРОГА, НОРМУ
ВСЕГО УДВОИТЬ.
ТЕСТО ВТОРОГО КОРЖА, ТО ЖЕ САМОЕ,
ЧТО И ПЕРВОГО+2 Ч. ЛОЖКИ КАКАО.
КРЕМ ЗАТЕМ РАЗМЕШАТЬ ДО ПОЛНОГО РАСТВОРЕНИЯ КЛАДУТ ЯЙЦО, ТОПЛЕНОЕ
МАС-
ЛО И МЕСЯТ КРУТОЕ ТЕСТО. ЧЕРЕЗ ЧАС-ПОЛТОРА ТЕСТО РАСКАТАТЬ
ДО ТОЛЩИНЫ
0.5 ММ. НА ПРОТИВЕНЬ СМАЗАННЫЙ МАСЛОМ КЛАДУТ СЛОЙ ТЕСТА,
СВЕРХУ ПОСЫ-
ПАЮТ НАЧИНКОЙ, СОСТОЯЩЕЙ ИЗ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ОРЕХОВ СМЕШАННЫХ С
САХАРОМ И
ЗАКРЫВАЮТ ВТОРЫМ СЛОЕМ ТЕСТА. ТАК ДЕЛАЮТ НЕСКОЛЬКО СЛОЕВ.
ПОСЛЕ ЭТОГО
ПАХЛАВУ РЕЖУТ НА РОМБЫ РАЗМЕРОМ 10Х4 СМ, СМАЗЫВАЮТ ЖЕЛТКОМ ЯЙЦА. В
СЕ-
РЕДИНУ КАЖДОГО РОМБА ПОМЕЩАЮТ ПОЛОВИНКУ ЯДРА ОРЕХА, ВЫПЕКАЮТ ПОХЛАВУ
В
ДУХОВКЕ ПРИ 180-200 ГР. В ТЕЧЕНИИ 35-40 МИН. ЗА 15 МИН. ДО
ГОТОВНОСТИ
ПОХЛАВУ СВЕРХУ ГЛАЗИРУЮТ СИРОПОМ ИЛИ МЕДОМ.
МУКА 240 Г, ТОПЛЕНОЕ МАСЛО 60 Г,
МОЛОКА 80 Г, ЯЙЦО 1 ШТ. , ДРОЖ-
ЖЕЙ 8 Г ОРЕХИ 200 Г , САХАР 200 Г , МЕД 20 Г , ВАНИЛИН.
2.37. ТОРТ.
ТЕСТО: 1 ПАЧКА МАРГАРИНА, 3 СТ.
САХАРА, 2-3 ЯЙЦА, СОЛЬ, СОДА, МУ-
КА. ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО НА 7 ЛЕПЕШЕК, СМАЗАТЬ ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ.
КРЕМ: 1 Б. СГУЩ. МОЛОКА, 200 Г
МАСЛА, 2 Ч. ЛОЖКИ КАКАО.
2.38. ТОРТ ИЗ СЛИВОК.
СЛИВКИ ВЗБИТЬ В КРЕПКУЮ ПЕНУ,
САХАР РАСТЕРЕТЬ ДО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
КРИСТАЛЛИКОВ С ЖЕЛТКАМИ, СМЕШАТЬ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ.
ВСЫПАТЬ ВАНИ-
ЛИН, ДОБАВИТЬ ХОРОШО ВЗБИТЫЕ С САХАРОМ ЖЕЛТКИ И
ПОСТЕПЕННО ДОБАВЛЯТЬ
ПРОСЕЯННУЮ МУКУ. ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ ДО ОДНОРОДНОЙ МАССЫ. ГОТОВОЕ ТЕСТО
ОС-
ТОРОЖНО ПЕРЕЛОЖИТЬ В ФОРМУ (С НИЗКИМИ БОКАМИ) СМАЗАННУЮ ЖИВОТНЫМ
ЖИРОМ
И ОБСЫПАТЬ КРОШКАМИ ИЗ ПШЕНИЧНЫХ СУХАРЕЙ.
ПЕЧЬ 20-25 МИН. ПРИ
Т=200-220 Г ПОСЛЕ ОХЛАЖДЕНИЯ ТОРТ ВЫНУТЬ ИЗ ФОРМЫ И
СЛЕГКА ПОСЫПАТЬ
САХАРНОЙ ПУДРОЙ.
ДЛЯ 1 КГ ТОРТА: 200 Г МУКИ, 200 Г
САХАРА, 500 Г ГУСТЫХ СЛИВОК, 6
ЯИЦ, 50 Г ПШЕНИЧНЫХ СУХАРЕЙ, ВАРЕНЬЕ ПО ВКУСУ, 25 Г
МАСЛА СЛИВОЧНОГО
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ, САХАРНОЙ ПУДРЫ ДЛЯ ОБСЫПКИ.
2.39. ТОРТ "ДИЙНАВА".
ВЗБИТЬ БЕЛКИ, ПОСТЕПЕННО ДОБАВЛЯЯ
САХАР ДО ОБРАЗОВАНИЯ УСТОЙЧИВОЙ
ПЕНЫ ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ ОРЕХИ СМЕШАТЬ С САХАРНОЙ ПУРОЙ, ПРОСЕЯННОЙ
МУКОЙ И
ВЗБИТЫМИ БЕЛКАМИ. ИЗ ПРИГОТОВЛЕННОГО ТЕСТА ВЫПЕЧЬ 3
ОДИНАКОВЫХ ЛЕПЕШ-
КИ. 3 БЕЛКОВО ОРЕХОВЫЕ ЛЕПЕШКИ ПРОМАЗАТЬ КРЕМОМ, ЗАЛИТЬ ГЛАЗУРЬЮ,
ПРИ-
ГОТОВЛЕННОЙ ИЗ ШОКОЛАДА, РАСТОПЛЕННОМ НА КОНДИТЕРСКОМ
ЖИРЕ. УКРАСИТЬ
ДЕКОРАТИВНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ИЗ САХАРНОЙ МАССЫ.
КРЕМ: В ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ, РАСТЕРТЫЕ С
САХАРОМ, ВЛИТЬ ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ
ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, ЗАТЕМ ОХЛАДИТЬ ДО
18-20 ГР. ,
ВЛИТЬ В РАЗМЯГЧЕННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, ДОБАВИВ КАКАО И
КОНЬЯК. ЯИЧНЫЕ
БЕЛКИ 17 ШТ. , 2 СТ. САХАРА, САХ. ПУДРЫ 300 Г , 85 Г МУКИ, 300 Г
СЛИВ.
МАСЛА, ЖЕЛТКИ 2 ШТ. , 1/2 СТАК. МОЛОКА, 20 Г КАКАО, 200 Г
ШОКОЛАДА, 20
Г ЖИРА, 20 Г КОНЬЯКУ, 1/2 СТ. ОРЕХОВ.
2.40. ТОРТ АНЕЧКА.
МАСЛО И МЕД РАСТОПИТЬ, ДОБАВИТЬ
САХАР, СМЕТАНУ, ЯЙЦО ВЗБИТЬ, ПРИ-
БАВИТЬ СОЛИ, 0.5 Ч. ЛОЖКИ СОДЫ, ОРЕХИ, МУКУ. ТЕСТО РАЗДЕЛИТЬ НА 3
ЧАС-
ТИ, КОРЖИ МАЖУТ КРЕМОМ, СВЕРХУ ПОСЫПАЮТ КРОШКОЙ И ОРЕХАМИ.
2.5 СТ. МУКИ, 2 СТ. ЛОЖКИ МЕДА, 3
СТ. ЛОЖКИ СМЕТАНЫ, 1 СТ. САХА-
РА, 1 ЯЙЦО 100 Г МАСЛА, 300 Г ОРЕХОВ, СОДА, СОЛЬ.
2.41. ТОРТ ИЗ ВИШЕН.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО РАЗОТРИТЕ ДОБЕЛА СО
100 Г САХАРА. ЯЙЦА ВЗБЕЙТЕ ДО
ГУСТОЙ ПЕНЫ, С ОСТАЛЬНЫМ САХАРОМ, ОРЕХИ МЕЛКО НАРУБИТЬ И
ВСЕ ПЕРЕМЕ-
ШАТЬ, ДОБАВИТЬ МЕЛКО ИЗРУБЛЕННУЮ ЦЕДРУ ЛИМОНА, КОРИЦУ, МУКУ, ВСЕ
ПЕРЕ-
МЕШАТЬ, ПОЛОЖИТЬ ВИШНЮ ИЗ ВАРЕНЬЯ М ОПЯТЬ ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ.
ПРИГОТОВ-
ЛЕННОЕ ТЕСТО ПОЛОЖИТЬ В ФОРМУ С НИЗКИМ БОРТОМ ХОРОШО СМАЗАННУЮ
СЛИВОЧ-
НЫМ МАСЛОМ. ВЫПЕКАТЬ 25-30 МИН. ПРИ Т=+180-200 ГР.
ПОСЛЕ ОХЛАЖДЕНИЯ
ВЕРХ ТОРТА УКРАСИТЬ ВИШНЕВЫМ ВАРЕНЬЕМ.
ДЛЯ 1 КГ ТОРТА: 200 Г МУКИ, 150 Г
СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 200 Г САХАРА,
5 ШТ. ЯИЦ, 100 Г ОРЕХОВ, 250 Г ВИШНЕВЫХ ЯГОД, 1 Ч. ЛОЖКА КОРИЦЫ,
ЦЕДРУ
1 ЛИ МОНА
2.42. ТОРТ "МУРАВЕЙНИК".
ТЕСТО: 1 ПАЧКА МАРГАРИНА, 1/3 СТ.
МОЛОКА, 2 ЯЙЦА, СОДА, СОЛЬ, МУ-
КА. КРЕМ: 1 Б. СГУЩ. МОЛОКА ВАРЕНОГО 2-2.5 ЧАСА, 200 Г СЛИВ.
МАСЛА.
2.43. ТОРТ "ПИЩА БОГОВ".
КРЕМ: 1 Б. СГУЩ. МОЛОКА, 200 Г СЛИВ.
МАСЛА, 2 Ч. ЛОЖКИ КАКАО. 2
ЯЙЦА РАСТЕРЕТЬ С 1 СТАКАНОМ САХАРА И 0.5 СТАКАНА СМЕТАНЫ, 0.5 СТ.
ОРЕ-
ХОВ МЕЛКО ПОРЕЗАННЫХ, 2 СТАК. МУКИ, 0.5 Ч. ЛОЖКИ СОЛИ,
СМЕШАТЬ ВСЕ,
РАЗЛОЖИТЬ В ГЛУБОКОЙ СКОВОРОДЕ. ВЫПЕКАТЬ 35-40 МИН.
ЧЕРЕЗ 4-5 ЧАСОВ
РАЗРЕЗАТЬ НА 2 ЧАСТИ (НИЖНЯЯ ТОНЬШЕ) ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ РАЗМЯТЬ
НА КРОШКИ
РУКОЙ, НИЗ ПОКРЫТЬ КРЕМОМ И ПОСЫПАТЬ 1/3 ЧАСТЮ КРОШЕК, ЧУТЬ
ПРИДАВИТЬ
РУКОЙ И ОПЯТЬ ПОКРЫТЬ КРЕМОМ, ПОСТАВИТЬ В ХОЛОД.
2.44. "КОРОЛЕВСКИЙ" ТОРТ.
КРЕМ: 6 БЕЛКОВ ВЗБИТЬ В ПЕНУ С 3/4
СТ. САХАРА, ВЛИТЬ 1/2 СТ. СОКА
ИЗ ВАРЕНЬЯ И ДАЖЕ КУСОЧКИ ВАРЕНЬЯ. ВСЕ ВЫМЕШАТЬ И
ПОМАЗАТЬ КОРЖИ, А
ПОТОМ РАСТЕРЕТЬ ПЯТЫЙ КОРЖ И ПОСЫПАТЬ СВЕРХУ.
ТЕСТО: 6 ЖЕЛТКОВ РАСТЕРЕТЬ С 3/4 СТ.
САХАРА, 200 Г МАСЛА, 1/4 Ч.
ЛОЖКИ СОДЫ, 2.5 СТ. МУКИ, ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО. ЭТУ МАССУ
РАЗДЕЛИТЬ НА 5
КОРЖЕЙ И ПЕЧЬ НА ПЕРГАМЕНТНОЙ БУМАГЕ (5 МАЛЕНЬКИХ).
УПОТРЕБЛЯТЬ ТОРТ
НА ВТОРОЙ ДЕНЬ.
2.45. ТОРТ АППЕТИТНЫЙ
3 ЯЙЦА, 1 СТ. САХАРА ВЗБИТЬ С 1/2 Б.
СГУЩ. МОЛОКА И Б. СМЕТАНЫ,
ЧУТЬ-ЧУТЬ СОЛИ, 1 Ч. ЛОЖКА СОДЫ (ПОГАШ. В УКСУСЕ), 2 СТ. МУКИ
СМЕШАТЬ.
РАЗОГРЕТЬ ЧУДО ИЛИ СКОВОРОДУ, СМАЗАТЬ МАРГАРИНОМ И ВЫЛОЖИТЬ
1/2 ТЕСТА
И ВЫПЕКАТЬ. В ОСТАВШУЮСЯ ЧАСТЬ ТЕСТА ДОБАВИТЬ 2-3 Ч. ЛОЖКИ
КАКАО. ОС-
ТЫВШИЕ КОРЖИ РАЗРЕЗАТЬ ПОПОЛАМ. ПОЛУЧИТСЯ 4 СЛОЯ.
КРЕМ: 250 Г МАСЛА, 1 СТ. САХАРА
РАЗМЯТЬ ДОБАВИТЬ 1/2 Б. СГУЩ. МО-
ЛОКА, 1 ЯЙЦО.
2.46. ТОРТ ЗАБАВА
3 ЯЙЦА, 1 СТ. САХАРА ВЗБИТЬ С 1/2 Б.
СГУЩ. МОЛОКА 1 Б. СМЕТАНЫ,
ЧУТЬ-ЧУТЬ СОЛИ 1 Ч. ЛОЖКА СОДЫ (ПОГАШЕННОЙ В УКС. ) 2 СТ.
МУКИ РАЗМЕ-
ШАТЬ. РАЗОГРЕТЬ ЧУДО ИЛИ СКОВОРОДУ, СМАЗАТЬ МАРГАРИНОМ И
ВЫЛОЖИТЬ 1/3
ТЕСТА И ВЫПЕКАТЬ. В ОСТАВШУЮСЯ ЧАСТЬ ТЕСТА ДОБАВИТЬ 1.5-3 Ч. ЛОЖКИ
КА-
КАО ОСТЫВШИЕ КОРЖИ РАЗРЕЗАТЬ ПОПОЛАМ, ПОЛУЧИТСЯ 4 СЛОЯ.
КРЕМ: 250 Г МАСЛА, 1 СТ. САХАРА
РАЗМЯТЬ ДОБАВИТЬ 1/2 Б. СГУЩ. МО-
ЛОКА, 1 ЯЙЦО.
|