Иномарки породили в среде автомобилистов
массу слухов и домыслов — и сложны они, и ремонт их дорог, и непонятны,
особенно «инжекторные». Большинству мастеров и автолюбителей, которые десятилетиями
приучены промывать карбюраторы и выставлять зазоры в контактах, стало не
хватать квалификации.
Чем сложнее конструкция автомобиля, тем
многограннее взаимосвязь между его системами. Работа одних влияет на другие,
но из этого не следует, что улучшение, к примеру, системы питания обязательно
исправит «ошибки» зажигания, и наоборот. Кроме того, схожие симптомы могут
быть вызваны разными причинами. Понимающие это автомобилисты, затеяв ремонт,
сначала читают пособие, а затем, стараясь ничего не нарушить, последовательно
снимают и заменяют подозрительные детали и узлы. Заверяем, что кроме лишних
затрат это вреда не приносит.
* Другой способ ремонта: «Покручу все винты
регулировки — вдруг получится!» Последствия могут быть тяжелыми, ведь по
незнанию можно так нарушить заводскую настройку, что ее не удастся восстановить
даже специалистам.
* Третий способ носит характер затяжного
сражения: «Переделаю (обрежу, отпилю, приварю и т. д.), как на «Жигулях»,
поставлю деталь или узел от «восьмерки». Редкие удачи обычно представляют
собой карикатуру на оригинал, но чаще дело кончается дорогостоящим восстановительным
ремонтом у профессионалов или продажей автомобиля «как есть».
* Чтобы избежать лишних затрат, нужно помнить,
что нормальная работа двигателя обусловлена исправностью системы зажигания
и системы питания. На некоторых машинах они объединены в одну, управляемую
электроникой (системы «Мотроник», «Дигифант», MPI и др.), но при этом сохраняют
определенную самостоятельность. При любых неполадках в работе двигателя
(повышенный расход, неравномерная работа, потеря приемистости и т. д.)
вмешиваться в систему питания нужно в последнюю очередь.
* Большая часть неполадок кроется в системе
зажигания. Увеличенный зазор в свечах, выгоревший контакт «бегунка» и «пробивающие»
провода способны даже при исправном инжекторе (карбюраторе) и двигателе
свести работу последнего к состоянию, похожему на предсмертное. Некоторые
двигатели иномарок (как правило, сложные) очень требовательны к типу свечей:
иногда даже ближайшие аналоги «родных» свечей на некоторых режимах вызывают
перебои. Как правило, чем современнее двигатель, тем эта зависимость ярче
выражена. Только убедившись в исправности системы зажигания, можно переходить
к собственно двигателю.
* Если не проверять и своевременно не заменить
ремень привода распредвала, может срезаться часть его зубьев — двигатель
перестанет работать. При слабой натяжке он перескочит на несколько зубьев.
В лучшем случае это приведет к нарушению фаз газораспределения. Самые страшные
последствия связаны с дизелями. Практически всегда после этого требуется
замена головки блока, а иногда — капитальный ремонт мотора. Другая крайность
— перетяжка, которая резко ускоряет износ ремня и шестерен. Ее первый симптом
— характерный вой. Некоторые моторы, в частности «Фольксваген», объемом
1100—1300 см3 склонны к «выгрызанию» ремнем зубьев шестерен
помпы и колен-вала. Установка нового ремня на изношенные шестерни, с одной
стороны, резко уменьшает его ресурс, а с другой — чревата срезанием зубьев
ремня. Хорошо «смазанный» через текущие сальники или лишенный защитных
кожухов ремень также долго не вьщержит, хотя ресурс фирменного ремня, как
правило, 90 000—100 000 км.
* В системе питания машин с впрыском сначала
проверяем чистоту сетки насоса, его исправность, фильтр. Дозаторы-распределители
— приборы весьма тонкие, без специальных знаний их лучше не трогать.
* Не рекомендуется проводить механическую
очистку форсунок впрыска из-за опасности повредить их клапаны. Без необходимости
не выдергивайте форсунки из посадочных гнезд. Утратившие упругость резиновые
уплотнительные кольца и неаккуратная работа могут привести к поломке пластмассовой
втулки — посадочного места.
* Многие автомобилисты считают, что с карбюратором
жизнь проще, его ремонт не представляет труда, а в крайнем случае можно
поставить «наш». На самом деле только у части «древних» моделей с двигателями
объемом до 1,8 л (до 1982 года выпуска) карбюраторы сопоставимы с вазовскими.
С середины 80-х их оснащали электропневмоуправлением с электронным блоком,
встроенными термостатами, достаточно сложными устройствами для холодного
пуска и т. д. Применялись карбюраторы с электронным управлением, которое
по сложности не уступало компьютерам системы впрыска. Все это дополняется
износом деталей и не сулит безоблачной жизни. Кроме того, если системы
впрыска «К-Джетроник» («КЕ-Джетроник», «КЕШ-Джетроник», «Мотроник» и т.
д.) на «Ауди», «Мерседесе», или другой иномарке в основном различаются
только расположением и исполнением элементов, то карбюраторов — множество,
каждый из них индивидуален. Впрыск, улучшая почти все характеристики двигателя,
содержит намного меньше деталей, подверженных механическому износу, и долго
сохраняет все настройки, что важно как с экономической, так и с экологической
точки зрения. Оборотной стороной являются повышенные требования к чистоте
бензина и относительно высокая стоимость комплектующих, что, впрочем, компенсируется
их надежностью.
* Заподозрив неполадки в карбюраторе, не
торопитесь его снимать, разбирать, продувать и крутить регулировочные винты.
Возможно, неустойчивая работа двигателя вызвана подсосом воздуха через
поврежденную резинометаллическую прокладку или негерметичностью какой-то
мембраны в клапанах пневмоуправления. Случается, неверно надеты воздушные
трубки. Это затрудняет пуск холодного двигателя, повышает расход топлива.
Попытки использовать отечественный карбюратор
приемлемы только в безвыходной ситуации, ведь потребуется серьезная переделка,
а мощностные характеристики и экономичность, скорее всего, ухудшатся.
Положительный эффект возможен только при
грамотном подборе и замене «древнего» однокамерного карбюратора одним из
отечественных «солексов».
* Чем новее и сложнее автомобиль, тем большим
количеством его систем управляет электроника. Часто даже в корпус реле
скрывается небольшой электронный блок.
Надежность блоков управления таких фирм,
как «Бош», «Хитачи» и др., столь высока, что без внешнего воздействия они
крайне редко выходят из строя. Ваша задача — не допустить этого воздействия.
Электронные блоки поддаются ремонту с большим трудом из-за специфической
элементной базы и отсутствия схем, а стоимость нового блока управления
очень высока.
* Некоторые установщики сигнализаций и
магнитол могут настолько безграмотно внедриться в электрооборудование,
что это влияет на работу мотора или других систем автомобиля, причем зачастую
непонятным образом, незакономерно.
* Издано множество книг и руководств по
ремонту почти всех распространенных иномарок, но довольно часто качество
этих изданий оставляет желать лучшего. Работа систем управления двигателем
рассматривается с чисто теоретических позиций, нет описания ряда важных
узлов, электросхемы могут отличаться от реальных. В любом случае надеяться
только на литературу не стоит. Лучше использовать ее как информацию к размышлению.
* «Мастера», обещающие быстро все сделать,
ненадежны. Если поиск неисправности ведется «методом тыка», лучше забрать
машину и поискать опытного мастера. Однако сложный, неявный дефект иногда
удается найти и устранить далеко не с первой попытки.
* При длительной стоянке автомобиля диски
сцепления нередко прилипают. «Находчивые автолюбители» во время зимней
стоянки упирают один конец подходящей палки в педаль сцепления, а другой
— в сиденье водителя, чтобы выключить сцепление. Этого делать нельзя.
Во-первых, длительное статическое нагружение
диафрагменной пружины может привести к ее осадке и, как следствие, утрате
работоспособности. Лепестки диафрагменной пружины могут неравномерно деформироваться.
Во-вторых, если поступать таким образом,
то в большинстве случаев идея не реализуется. Уплотнения в главном и рабочем
цилиндрах сцепления (особенно во втором) не настолько герметичны, чтобы
в течение нескольких месяцев исключить утечку жидкости. В результате может
оказаться, что педаль нажата, но через некоторое время «провалилась», а
сцепление включено.
|